За последнее время приняты важные изменения в законодательные акты, регулирующие вопросы государственных унитарных предприятий. Существенные изменения претерпела экономическая ситуация, требующая от предприятий новых решений. Продолжается подготовка к реализации ФЗ-485, предписывающего преобразование большинства ГУПов и МУПов в срок до 1.01.2025.
С целью обучения новым законодательным актам и обмена опытом работы 27-28 февраля 2023 года в Москве в онлайн- и офлайн-форматах прошла конференция на тему: «Государственные и муниципальные унитарные предприятия в 2023 году: изменения в законодательстве, работа в новых экономических условиях, подготовка к выполнению ФЗ-485».
Лекции читали представители органов государственной власти, хозяйствующих субъектов, ученые. Мероприятие предоставило возможность обменяться опытом с коллегами, рассмотреть варианты хозяйственных связей. По результатам обучения выданы удостоверения о повышении квалификации государственного образца.
Программа конференции
27-28 февраля 2023 г.
г.Москва, ул.Донская, д.1
22 февраля, среда
Тестовое подключение (для участников онлайн).
27 февраля, понедельник
С 8.00 – регистрация и подключение участников
9.00-9.15
Открытие конференции.
Приветствие представителей Минэкономразвития РФ, Государственной Думы РФ, иных органов государственной власти
9.15-10.45
Стратегия развития государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Основные изменения в законодательстве с 1 января 2023 года, затрагивающие деятельность ГУПов и МУПов. Изменения в Бюджетном и Налоговом кодексах. Изменения в ФЗ-131, их влияние на финансы МУПов. Общий обзор изменений в иных законодательных актах, затрагивающих деятельность ГУПов и МУПов (экономическая, социальная, кадровая сферы).
Новые экономические условия и их влияние на ГУПы и МУПы. Выработка стратегии предприятия в изменившейся экономической ситуации.
Новые меры государственной поддержки предприятий. Поддержка бизнеса в связи с изменившейся экономической ситуацией. Государственные программы, принять участие в которых могут ГУПы и МУПы.
Влияние «мобилизационного» законодательства на работу ГУПов и МУПов.
Реформа местного самоуправления и ее влияние на МУПы. Базовые черты нового закона о местном самоуправлении – закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».
Разъяснения органов власти по проблемным вопросам законодательства. Прецедентные судебные решения.
Ответы экспертов на вопросы участников
10.45-11.00 Кофе-брейк
11.00-12.30
Финансы ГУПов и МУПов: часть-1 — доходы.
Повышение доходов ГУПов и МУПов в условиях новой экономической ситуации.
Участие в новых государственных программах и мерах государственной поддержки как способ повышения доходов.
Взаимодействие ГУПов и МУПов с органами власти, юридическими и физическими лицами.
Субсидии ГУПам и МУПам из бюджетов. Применение статьи 78 БК РФ. Позиция ФАС. Опыт судебных прецедентов по применению статьи 78 БК.
Тарифы на услуги ГУПов и МУПов: правовое регулирование и оптимизация установления. Соблюдение антимонопольного законодательства и законодательства о защите конкуренции. Обеспечение платежной дисциплины. Правильность оформления договоров.
Бюджетные субсидии ГУПам и МУПам на объекты капитального строительства.
Возможности для ГУПов и МУПов оказывать дополнительные платные услуги: правовое регулирование, маркетинг.
Изменения в бухгалтерском учете, касающиеся доходов ГУПов и МУПов, вступающие в силу в 2023 году. Изменения в ФСБУ, ПБУ, КБК. Проблемные вопросы из опыта применения действующих ПБУ.
Ответы экспертов на вопросы участников
12.30-13.00 Перерыв на обед
13.00-14.30
Финансы ГУПов и МУПов: часть 2 – расходы
Пути оптимизации расходов ГУПов и МУПов в условиях новой экономической ситуации.
Основные направления расходной политики ГУПов и МУПов. Расходы – затраты – издержки. Расходы по обычным видам деятельности, операционные расходы, внереализационные и иные расходы. Расходы на основные средства и материальные затраты, амортизация.
Перечисление части прибыли в бюджет.
Расходы на оплату труда: новое в законодательстве. Учет повышения МРОТ в 2023 году. Командировочные расходы. Иные вопросы, с которыми сталкивается бухгалтерия в расходной политике.
Изменения в бухгалтерском учете, касающиеся расходов ГУПов и МУПов, вступающие в силу в 2023 году. Изменения в ФСБУ, ПБУ, КБК.
Ответы экспертов на вопросы участников
14.30-16.00
Экономическая деятельность ГУПов и МУПов в новых условиях и основные изменения в налоговом законодательстве в 2023 году
Экономическая деятельность ГУПов и МУПов в новых условиях. Пути выработки правильной стратегии предприятия. Учет ключевых изменений конъюнктуры. Менеджмент на предприятии.
Меры государственной поддержки бизнеса, участие в них ГУПов и МУПов.
Особенности уплаты ключевых налогов в 2023 году. НДС: практика исчисления с учетом последних изменений. Налог на прибыль: вопросы исчисления и уплаты. Налог на имущество организаций. Земельный налог. Транспортный налог. НДФЛ. Иные налоги.
Проблемные вопросы исчисления страховых взносов. Новые формы расчёта по страховым взносам с 2023 года. Пониженные ставки страховых взносов.
Изменения для предприятий, работающих на УСН.
Отраслевые изменения в налогообложении.
Изменения в налогообложении, запланированные на среднесрочный период 2023-24 г.г. Учет данных изменений в стратегии предприятия.
Ответы экспертов на вопросы участников.
16.00-16.15 Кофе-брейк
16.15-17.45
Государственные и муниципальные закупки в деятельности ГУПов и МУПов
Закупки по ФЗ-44 и ФЗ-223. Реформа госзакупок. Изменения в законодательстве о закупочной деятельности с 1 января 2023 года.
Участие ГУПов и МУПов в тендерах: правовое регулирование.
Электронные торги. Регистрация участников закупок в единой информационной системе (ЕИС). Определение предельной НМЦ котировок. Требования к участникам закупок. Оценка заявок. Обеспечение заявок и банковские гарантии.
Осуществление закупки у единственного поставщика. Заключение контрактов жизненного цикла.
Технологии повышения шансов на успех в тендерах.
Защита интересов в ходе закупок: опыт судебных прецедентов.
Ответы экспертов на вопросы участников
С 18.00
Встреча по актуальным вопросам правового регулирования и реализации ФЗ-485 с депутатами Государственной Думы Федерального Собрания РФ.
Далее автобусная экскурсия по городу Москве (для участников офлайн)
28 февраля, вторник
С 8.00 подключение участников онлайн.
9.00-10.15
Подготовка к осуществлению ФЗ-485:
Часть 1 — действия со стороны органов власти.
Основные положения ФЗ-485: юридический комментарий. Сроки и основные этапы реализации ФЗ-485. Основания для реорганизации. ГУПы и МУПы, не подлежащие реорганизации.
Реорганизация путем слияния, присоединения, выделения, разделения либо преобразования в иную форму. Выбор организационно-правовой формы, в которую будет трансформирован ГУП и МУП: акционерное общество, государственное (муниципальное) учреждение, автономная некоммерческая организация, иные. Основания выбора.
Пошаговая инструкция юридических действий при реорганизации.
Присоединение отдельных унитарных предприятий к «флагману» как возможный элемент, предшествующий реорганизации.
Определение экономической целесообразности преобразования в ту или иную форму с точки зрения интересов органов государственной власти и местного самоуправления. Защита интересов территории.
Опыт отдельных прецедентов реорганизации. Реорганизация МУПов в ключевых регионах и муниципалитетах: уроки.
Ответы экспертов на вопросы участников
10.15-10.30 Кофе-брейк
10.30-12.00
Подготовка к осуществлению ФЗ-485:
Часть-2 — действия со стороны ГУПов и МУПов.
Согласование с органами государственной власти и местного самоуправления формы реорганизации или отказа от таковой на основании закона. Юридические действия при реорганизации: взаимодействие с учредителем, ФНС, кредиторами. Подготовка нового устава и передаточного акта.
Определение новой роли реорганизуемого предприятия на рынке. Адаптация технологий менеджмента, обеспечение финансовой сбалансированности в новых условиях.
Взаимодействие с трудовым коллективом при реорганизации. Сохранение кадрового потенциала, защита трудовых прав работников, использование реорганизации для усиления кадрового состава.
Проблемные вопросы при подготовке к реализации ФЗ-485.
Опыт отдельных предприятий в прохождении процедур по ФЗ-485: Москвы, Санкт-Петербурга, иных регионов и муниципалитетов.
Ответы экспертов на вопросы участников
12.00-12.30 Обед
12.30-14.00
Имущественный комплекс ГУПов и МУПов.
Право хозяйственного ведения имуществом: основные изменения, прецедентные эпизоды.
Движимое и недвижимое имущество ГУПов и МУПов. Правовое регулирование распоряжения движимым и недвижимым имуществом, его учет.
Сдача ГУПов и МУПом имущества в аренду: правовой порядок, определение ставок, реализация конкурентных процедур. Аренда имущества ГУПом и МУПом у юридических лиц.
Требования к содержанию имущественных комплексов (Роспотребнадзор, Госпожнадзор), в том числе изменения в требованиях пожарной безопасности и системе штрафов в КоАП.
Земельные ресурсы в деятельности ГУПов и МУПов. Изменения в земельном и градостроительном законодательстве. Пользование и распоряжение земельными участками.
Финансовые аспекты управления имуществом: налогообложение и бухгалтерский учет.
Ответы экспертов на вопросы участников
14.00-14.15 Кофе-брейк
14.15-15.45
Трудовые отношения и кадровая политика на ГУПах и МУПах.
Изменения в Трудовом кодексе, вступающие в силу в 2023 году.
Ключевые вопросы приема персонала. Правильное оформление трудового договора. Переход на электронный кадровый документооборот.
Организация кадровых перемещений, перевод сотрудников. Поощрения и наложение взысканий. Освобождение от занимаемых должностей и увольнение.
Дистанционная работа: правовое регулирование.
Сокращение персонала при недостатке средств. Режим неполной занятости. Урегулирование трудовых споров.
Особенности трудовых отношений с руководителями предприятий.
Кадровый менеджмент в условиях новой экономической ситуации. Повышение оперативности и исполнительной дисциплины. Распределение компетенций и ответственности. Отбор и продвижение перспективных кадров.
Ответы экспертов на вопросы участников
15.45-16.45
Особенности бухучета и бухгалтерской отчетности в ГУПах и МУПах в 2023 году
Требования к первичным учётным документам, к регистрам бухгалтерского учёта, рекомендации по организации документооборота. Изменения в порядке работы с усиленными квалифицированными электронными подписями. Срок действия ранее выданных подписей. Электронная доверенность.
Изменения в порядке представления в ФНС обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности. Изменения в сдаче СЗВМ и СЗВ-стаж. Изменения в учете нематериальных активов. Изменения порядка учета ОС. Уточнение перечня расходов, которые формируют первоначальную стоимость ОС в ФСБУ. Новые правила учета аренды и лизинга. Новые правила оформления первичных документов и бухгалтерских регистров. Уточненные правила проверок ККТ и полноты учета выручки.
Штрафы за нарушения участников оборота прослеживаемых товаров. Размещение сведений о вакантных должностях на портале «Работа в России», новые отчёты в ЦЗН. Другие изменения, запланированные Минфином РФ на ближайшие периоды.
Изменения полномочий ИФНС – осуществленные и планируемые. Право предварительно арестовывать счета, взыскивать налоги с дебиторов неплательщиков и блокировать специальные счета.
За что накладывались штрафы на предприятия, директоров, главных бухгалтеров: типовые ошибки, решения ФНС, судебные вердикты.
Ответы экспертов на вопросы участников
16.45-17.30
Проверки контролирующих структур в отношении ГУПов и МУПов.
Опыт налоговых проверок. Примеры выявленных нарушений и штрафных санкций.
Прокурорские проверки ГУПов и МУПов, их последствия.
Реперные вопросы законодательства, по которым наиболее часто возникали санкции правоохранительных органов. Сделки с заинтересованностью. Обеспечение антикоррупционной работы на ГУПах и МУПах.
Важнейшие требования Роспотребнадзора, Госпожнадзора, иных инстанций.
Ответственность за нарушение законодательства в сфере деятельности ГУПов и МУПов. Примеры привлечения должностных лиц ГУПов и МУПовк ответственности, механизмы предотвращения негативных ситуаций. Обзор судебного опыта.
Защита интересов руководителей ГУПов и МУПов.
Ответы экспертов на вопросы участников
17.30-18.00
Лучший отечественный опыт управления ГУПами и МУПами
Наиболее перспективные технологии совершенствования деятельности ГУПов и МУПов. Опыт ведущих отечественных ГУПов и МУПов, возможности его использования.
Итоговый круглый стол.
Выступления участников, обмен мнениями, ответы на вопросы. Награждение лучших ГУПов и МУПов. Вручение сертификатов
Технические условия проведения конференции
Конференция проводится 27-28 февраля 2023 г. (понедельник — вторник) в очном режиме и в режиме видеоконференции (онлайн).
Начало конференции 27 февраля в 9.00 (время московское). Начало видеорегистрации участников онлайн 27 февраля с 8.00.
Место проведения: г. Москва, ул. Большая Садовая, д.4, стр. 1 (станция метро «Маяковская», угол улиц Тверская и Большая Садовая). Для участников онлайн конференция проводится в программе «Вебинар» (техническая помощь в получении программы и обучение обеспечивается – 8-982-717-30-40, Голомолзин Алексей Викторович). Репетиция подключения проводится накануне.
В конференции принимают участие сотрудники органов государственной власти и местного самоуправления, представители предприятий, ученые и эксперты. Лекторами являются преподаватели Высшей школы экономики, Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, МГЮА им.Кутафина и других вузов Москвы.
По итогам выдаются документы о повышении квалификации государственного образца.
Участникам выдается (высылается для онлайн-участников) пакет раздаточных материалов.
Взнос за участие в конференции:
В заочном режиме (видеоконференция):
— 4.800 рублей за 1 участника
— 8.800 рублей за 2-5 участников
— 18.800 рублей за группу (количество подключений не ограничено, количество выдаваемых удостоверений о повышении квалификации – до 20).
В очном режиме: 28.800 рублей за одного участника.
В размер взноса включены раздаточные материалы и сертификаты, для участников в очном режиме также – кофе-брейки, питание, раздаточные материалы, призы, экскурсии.
Информация размещена на сайте: academy-bigs.com. Проект соглашения с участником конференции высылается дополнительно по Вашему запросу.
Контакты: academy.bigs2018@yandex.ru – электронная почта, 8-925-611-64-30- WhatsApp. Телефоны для справочной информации:
8 (499) 136-48-51 приемная
8-922-219-30-79 Юлия Михайловна
8-922-740-26-11 Георгий Александрович
8-912-979-57-51 Алена Владимировна
8-977-988-71-79 (WhatsApp) Александр Александрович